![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
В пасмурные зимние дни, чтобы согреться и поднять настроение, в Венгрии пьют горячее вино - forralt bor. Мы же привыкли называть его на немецкий манер глинтвейн или глювайн от glühender Wein (раскалённое вино).
Горячительный напиток на основе вина популярен и в Австрии, и в Германии, а также в Скандинавии, где под Рождество его пьют на ярмарках и базарах. Особенно все без исключения отдают ему предпочтение на лыжных курортах.
История приготовления глинтвейна уходит корнями в древность. Первые рецепты близкого к нему напитка были известны еще в Древнем Риме. По преданиям тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток готовили на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангар.
В Венгрии с давних времён также уважают глинтвейн, но по традиции готовят его не только из красного, но и из белого вина. Берут либо полусладкое, либо сухое. Одно условие обязательно - вино для глинтвейна должно быть качественным. Бывало, правда, что в неудавшееся вино добавляли различные специи и таким образом его продавали.
Расскажу вам о популярном венгерском рецепте, который можно приготовить самим. Лучше всего для глинтвейна взять одну бутылку вина. Сначала подготовьте небольшое количество кардамона, корицы, мёда, гвоздики, кусочками или молотый имбирь.
Возьмите ступку и перемешав корицу, гвоздику, щепотку аниса и кардамон (так как они дают интенсивный вкус), основательно истолчите. В ходе процесса выделятся масла и появится неповторимый аромат. После этого перемолотые специи засыпьте в пакетик-фильтр из-под чая, который станет плавать на поверхности кастрюли.
Если вы находитесь в Венгрии, то советую вам использовать для приготовления вина Эгерскую Бычью кровь 2005 года или Этекское белове вино 2008 года Савиньон Бланк.
Как насчёт сахара? Многие часто задают этот вопрос. Однозначно он нужен, только используйте натуральный тёмный тростниковый сахар.
Трудно описать каким должен быть аромат глинтвейна. В него вплетаются запахи Востока, Запада, Средиземноморья и ... зимы. Родной сестрой глинтвейна называют испанскую сангрию, но она подаётся в холодном виде. Сангрия также содержит массу вкусов и запахов. Но есть между ними различие, в глинтвейн обязательно нужно добавить кружку воды, так как без неё питье будет слишком густым.
Те, кто любят ваниль, могут положить кусочек стручковой ванили, а также от 2 до 4 ягод чернослива. Затем добавьте 3-4 столовые ложки коричневого сахара, который придаст вину вкус карамели. Вино подогревайте медленно и постепенно добавляйте в него мёд, а перед кипением положите дольки апельсина и пол-лимона.
Они достаточно быстро выделят в вино сок и масла из цедры, и тогда нужно их достать. Именно в этот момент пробуйте глинтвейн и постарайтесь добиться идеального вкусового сочетания. Запомните, глинтвейн нельзя толго кипятить так как из него выпарится алкоголь!
Глинтвейн подают в классических керамических кружках. Ведь они долще сохраняют тепло и в них по-особому чувствуется аромат специй.
Пейте на здоровье! И плохая погода вам нипочём!