1. Мясо промыть, обсушить бумажной салфеткой, затем нарезать на кубики средней величины.
2. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю с высокими бортами влить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, всыпать лук и обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет.
3. Добавить в кастрюлю подготовленное мясо, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, 10-15 мин.
4. Овощи вымыть. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Очищенный чеснок очень мелко нарубить. Острый перец разрезать, удалить плодоножку и семена, тонко нарезать.
5. Добавить подготовленные овощи в кастрюлю. Затем залить мясо и овощи холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Слишком много воды добавлять не стоит, поскольку гуляш должен быть густым. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 30 мин. Добавить томатную пасту и варить еще 20 мин.
6. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубить. За 10 мин. до готовности супа положить в кастрюлю лук и помидоры. Снять гуляш с огня, приправить тмином и паприкой, посолить по вкусу.
КСТАТИ
Едва ли не главное значение для вкуса гуляша имеет национальная венгерская пряность - паприка. И к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью. Отличный продукт производят в Венгрии, Испании и Калифорнии. Хорошая паприка имеет насыщенный красный цвет и слегка липкая на ощупь. А еще попробуйте купить копченую паприку - ее помимо сушки на солнце обрабатывают дымом. И она придает гуляшу легкий аромат степного костра.