Рецепт приготовления пряников известен во многих странах мира, однако в венгерском городе Дебрецен они уникальные и напрямую связаны с венгерскими фольклором. Их называют mézeskalács.
Готовят их здесь уже несколько сотен лет. Гильдия производителей пряников Дебрецена появилась в 1713 году и стала предлагать типично венгерские медовые пряники. Члены Гильдии обязаны были соблюдать определенные правила производства. Вначале пекли так называемые трафаретные пряники (vert kalács).
Для этого готовили деревянные трафареты, в которых вырезались различные фигуры и орнаменты, как например, популярный конный гусар. Это настоящее произведение искусства не нуждающееся в дополнительной окраске, его узор виден сразу же после выпечки.
В Дебрецене появились и другие медовые пряники в форме сердечка и украшенными после выпечки различными разноцветными цветочными узорами. В середину такого пряничного сердечка обязательно вставляют зеркальце.