В течение столетий этот напиток сопровождал венгров и в радости и в горе. Впервые упоминания о палинке встречаются в венгерских средневековых книгах, примерно около 1300-х годов. По латыни она называлась aqua vitae (живая вода), а позднее, во времена короля Матяша, стала имероваться crematura. Собственно название палинка появилось в XVII веке и перешло в венгерский язык из славянского.
В течение долгого времени производство палинки было привилегией помещиков. Однако в 1850 году государство отобрало у них это право. В ХХ веке, особенно в период социализма, палинкой стали называть различные суррогаты. Но в июле 2002 года был принят закон, разрешающий называть палинкой алкогольные напитки, на 100% сделанный из фруктов и крепостью не менее 37,5% алкоголя.
Палинку сегодня имеют право производить только в Венгрии и четырёх австрийских областях, при этом австрийская палинка - только абрикосовая.
В Венгрии разновидности палинки привязаны к определённому региону или городу. Кечкемет славится на весь мир своей абрикосовой палинкой Fütyülős barackpálinka, которую делают из специальных произрастающих в этих краях абрикосов göncimagyar kajszi, magyar kajszi, pannonia, bergeron, ceglédi, bíborkajszi).
В области Сатмар-Берег готовят сатмарскую сливовую палинку, известную как „сильвориум». В области Сабольч гордятся яблочной палинкой, в Халаше - душистой грушевой из сорта груши kiffer. Изготавливают палинку из грецких орехов - diópálinka, из жмыха - törkölypalinka.
Если вы хотите по достоинству оценить этот напиток, пейте его комнатной температуры и из маленьких рюмочек (stampedli). Палинка в разумных количествах полезна для организма и помогает хорошему пищеварению.