![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Венгерская кухня - одна из лучших и самых выразительных в Европе. В ней много блюд, которые имеют очень много компонентов, долго готовятся и вкус, соответственно, имеют незабываемый.
Первой остановкой был ресторан в центре города, где изготавливают традиционный венгерский штрудель. Залогом успеха вкусного штруделя является, во-первых, тонкое тесто, что его можно приготовить только из определенного сорта муки с высоким содержанием клейковины; во-вторых - начинка. Классический вариант - это яблоки с корицей и множество других вариантов от вишни и сыра с изюмом к грецких орехов и капусты.
Часто, как это было и в нашем случае, повар готовит на глазах у посетителей, привлекая их к процессу. Нам посчастливилось посетить настоящий мастер-класс от шеф-повара, который по совместительству является ведущим кулинарного шоу в Венгрии и имеет множество наград. Его тесто было тоншим за бумагу, потому что через него мы смогли прочитать меню, а девушки из нашей группы решили посоревноваться со специалистом и с удовольствием изготавливали штрудели а-ля Укрейн, а потом мы уже ели все эти произведения кулинарного искусства.
Город Сегед находится в 170 километрах к югу от Будапешта. Солнце здесь сияет почти 300 дней в год. Раскинувшись живописными берегами Тисы, это старинное, с узкими улочками и красивыми архитектурными памятниками городок, является не только курортным. Это известная в мире родина салями. Множество мясных лавок с таким разнообразием колбас, мимо которых нельзя спокойно пройти, потому вкусный запах копченостей с легкими нотками паприки просто преследует на улицах этого города. Как следствие - из чемоданов всей нашей группы разносился такой аромат, что, кажется, принюхивались все.
Конечно, не только ради этого следует посетить этот город. Именно здесь, в середине XIX века открылась Парная баня, и считается истоком сегедской купальной культуры. В начале прошлого века рядом пробурили скважину «Анна» с горячей (+49 C) термальной водой. Сегодня На курорте действуют три лечебные купальни: термально-лечебная купальня, бассейн с эффектами «Анна»; Новосегедська термальная купальня «Сегед» с водой из скважины Закончилась наша поездка в Сегеду ужином в ресторане Hal szcs rda на Белом озере, где мы отведали знаменитой сегедской ухи и местных вин.
В горячих лечебных термах полежали, колбасами затарились и едем дальше - путешествие продолжается! Мы отправляемся к Орошхази и Дюлы. Орошхаза встретила нас весенней погодой. Равнины, редкие холмы и озера составляют ландшафт этой местности с единственным архитектурным памятником в центре города - Євангелістським храмом, воздвигнутым в конце XVIII - начале XIX столетия. В трех километрах от Оршхази, на озере Дьопарош, расположены купальни лечебно-термального источника с одноименным названием. Вот, где можно целиком и полностью отдохнуть от людской суеты и урбанистического города, поправить свое здоровье на лоне степного воздуха и кристально прозрачного озера и отдохнуть не только телом, но и душой!
Прощаясь с Венгрией, мы шутили по поводу лишних килограммов в наших чемоданах и на наших талиях. Еще бы, так есть!
И это называется «не сезон»! Разве есть такой сезон в Венгрии, когда термальные источники не горячие, гуляш не вкусный, паприка не острая и палинка не ароматная?! Теперь я точно знаю, что в Венгрии - всегда сезон.