![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Благодаря содовой воде венгры подарили миру новый напиток «фрёч». Очень многие пренебрежительно к нему относятся и считают дешёвой выпивкой, но на самом деле фрёч очень полезен, помогает пищеварению и не даёт человеку захмелеть, особенно в жаркую летнюю пору. В зависимости от «цели» фрёчи имеют разные пропорции смешивания вина с содовой водой.
Наиболее известен в Венгрии «большой фрёч» (nagyfröccs) 2:1 - 200 г вина и 100 г содовой воды. Популярен и так называемый «длинный шаг» (hoszzúlépés) 1:1 - 200 г вина на 200 г содовой воды. Есть также «маленький фрёч» (kisfröccs)1:1. Существует фрёч под названием «бургомистр» (polgármester) 600 г вина на 400 г содовой. Помимо вышеуказанных пропорций существуют и менее известные, например «Круди фрёч», когда в 900 г вина добавляют 100 г содовой и по мнению известного венгерского писателям Дюлы Круди газировка «веселит» вино.
Естественно, нельзя забыть известного Аньоша Йедлика, которого как-то пригласили в город Фот на сбор винограда. Он приехал со своим новейшим изобретением - бутылками содовой соды. На сборе винограда присутствовали многие известные люди, в том числе и поэт Михай Вёрёшмарти.
Он посчитал, что «шприцер», как назвал Йедлик содовую с вином, слишком немецкое слово и предложил собственное - фрёч, что в переводе означает всплеск. Для полноты добавлю, что изобретение Йедлика было не случайным, его желудок не принимал чистое вино. Добавление простой воды, лишь портило вкус вина, а содовая придала напитку неповторимый вкус.