![]() м.Новослободская | +7 (966) 320-1788 |
![]() м.Менделеевская | +7 (999) 279-1160 |
![]() Тула | +7 (4872) 700-578 |
![]() | +7 (495) 795-99-27 |
Здравствуйте!
Сегодня в нашей рассылке, посвященной туристическим прелестям Венгрии, мы расскажем о:
Визовых правилах, которые меняются к лучшему;
и об удивительном крае в центре Европы – Восточной Венгрии; .
Интернет издание 'ТурОбоз' совместно с Женским журналом и сайтом 'Женщина на отдыхе' объявляет конкурс туристических историй по следующим номинациям:
1. Туристическая история
2. Курортный роман
3. Шоппинг на отдыхе
Поделитесь своими впечатлениями, пришлите нам свои истории и фотографии. Мы с удовольствием их прочитаем и разместим на сайтах
Венгрия стала еще одной страной, разрешившей безвизовый транзит для обладателей шенгенских виз, а также виз стран – новых членов Евросоюза: Словакии, Словении, Чехии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Кипра, Мальты. Кроме того, разрешен транзит для владельцев вида на жительство этих стран, а также Швейцарии и Лихтенштейна. Новые правила вступают в силу с 1 сентября.
Транзит не может превышать 5 дней, а его сроки должны укладываться в срок действия визы. Безвизовый транзит даст возможность попадать наземным транспортом в Словению и Австрию без получения дополнительных виз. Новые правила особенно помогут жителям Украины, Молдавии и юга России. Кроме того, Венгрия может стать хорошим пересадочным пунктом – оттуда в различные страны Европы летает целый ряд бюджетных авиакомпаний. Аналогичные правила ввели недавно Чехия (с 1 сентября) и Латвия (с 1 декабря), сообщает соб. корр. Travel.ru.
Источник: TRAVEL.RU
Сегед (Szeged) Город, расположенный на берегах Тисы, по праву гордится своим центром, выдержанном в едином стиле, что не характерно для других провинциальных городов страны, однако зданий с многовековой историей не имеет. В 1879 году на Тисе началось половодье, и наводнение уничтожило почти пять тысяч зданий, уцелело всего 265 домов. Среди них руины церкви XIII века, колокольня Святого Дёмётёра. Сегед был построен заново - с международной поддержкой и согласно разработанному проекту планировки города.
В наши дни иностранцы, читая таблички на зданиях отдельных участков Большого кольцевого бульвара, могут увидеть названия своих столиц. Жители Сегеда так увековечили память тех европейских стран, которые в трудные времена оказали наиболее значительную поддержку городу. Те, кому удалось пережить наводнение, в знак благодарности построили епископский собор, сегедский Дом, выполненный в неороманском стиле и способный принять одновременно до пяти тысяч человек. в его колокольне звучит второй в стране по размерам весом в 8,6 тонны, а в самом соборе - один из больших органов Европы. Особенно красивым примером сецессиона является дворец Реек. Здесь же можно увидеть одну из лучших синагог Европы.
Сегед -один из крупнейших городов-поставщиков молотого - паприки. Здесь производится имеющая особые вкусовые качества салями Пик, которую готовят по секретному рецепту XIX века. И ещё здесь можно купить знаменитые украшенные ручной вышивкой башмачки-тапочки на звонко стучащих деревянных каблучках, которые в прежние времена носили девушки и женщины Сегеда.
Опустасер (Opusztaszer) Край на южном участке реки Тисы предлагает разнообразную программу для отдыха не только любителям природы, но и тем, кто интересуется искусством и историей. Хорошо известны далеко за пределами Венгрии проводимые летом Сегедские театральные игры под открытым небом, в котором принимают участие и звёзды оперного и танцевального искусства мировой величины.
А в уникальном историко-мемориальном Национальном парке Опустасер можно познакомиться с более чем тысячелетней историей венгерского народа. Летописи гласят, что вожди обретших новую родину венгерских племён в IX веке именно в этом месте впервые обсудили законы, регулировавшие права осевших в Карпатском бассейне венгров. В мемориальном парке находится считающаяся мировой сенсацией панорамная картина, демонстрирующая события переселения народа. Это круговое полотно, вызывающее особое ощущение глубины пространства, было создано в 1894 году живописцем Арпадом Фести и его помощниками-художниками. Она уже тогда имела огромный успех. В наши дни, после недавно проведенной высокопрофессиональной реставрации, перед нашими взглядами встает занимающий второе место по масштабности живописный холст размером в 1760 квадратных метров, круговая панорама которого запечатлела две тысячи персонажей.
На территории мемориального парка обнаружены руины самой старой церкви страны и относящегося к ней бенедиктинского монастыря XI века. Археологи нашли также и остатки большой мастерской по литью колоколов Здесь можно увидеть единственный в Европе бронзовый колокол «Святой Гелперт», отлитый с помощью оригинальной литейной формы того периода. которую археологи нашли разломанной на множество частей и которую, собрав все части, применили во время литья.
В Этнографическом музее под открытым небом можно ознакомиться с жизнью и бытом жителей сельской местности в XIX веке. Здесь представлены самые разнообразные дома, предметы обихода и обстановки, начиная с дома крестьянина, выращивавшего перец, и хуторской школы, и заканчивая жилищем рыбака. Отдельная выставка посвящена проживающим за пределами родины венграм. Взаимоотношения человека и природы освещает экспозиция «Храм леса и природы» В мемориальном парке круглый год организовываются конные шоу. состязания по стрельбе из лука, проводятся различные программы, посвященные народным традициям.